Vous êtes artisan ? Ou vous en connaissez ?
Je vous donne une astuce simple pour vérifier la rentabilité. Voici l’astuce façon recette de cuisine.
🍄Ingrédients
Connaître son Chiffre d’Affaires (CA)
Connaître le nombre d’heures facturées aux clients
Connaître sa marge brute en % (il suffit de regarder le bilan comptable)
Connaître tous ses frais annuels hors main d’oeuvre (idem c’est dans le bilan comptable)
👩🍳 Recette / partie 1
Calculez votre CA par heure facturée.
Ex : 100€/h
Appliquez à ce calcul le % de Marge Brute
Ex : taux de 30% de Marge Brute.
Si vous avez 100 de CA, vous dépensez 70 de matieres premières et il vous reste 30 pour vivre.
Autrement dit, il vous reste 100€/h × 30% pour supporter vos frais de structure et votre marge soit 30€/h.
👩🍳 Recette / partie 2
Calculez vos frais par heure facturée
Ex : 18€/h
👩🍳 Recette / partie 3
Comparez les taux horaires obtenus en 1 et en 2.
Ici, il vous reste 30€/h après avoir payé les matières premières.
Vous avez 18€/h de frais.
Donc vous faites 12€/h de marge.
Et voilààààà, c’est prêt !
Bons calculs 😊